Commissions de menus

Parents d’élèves, responsables des services Éducation des villes, membres des communes, élus, directeurs(trices) de crèches, … sont régulièrement conviés par le SIRC à participer à des commissions de menus, en présence du chef de production, de la diététicienne et du directeur de la cuisine centrale.

L’objectif d’une commission de menus est de faire le point sur les repas passés et futurs, d’apporter des suggestions, de demander des modifications et d’améliorer le déroulement des repas. C’est un moment privilégié pour poser des questions telles que : quels plats les enfants ont particulièrement aimé ou boudé et pourquoi ?

Tous les parents peuvent donner leur avis en contactant les délégués des parents d’élèves qui participent à ces commissions de menus.

La commission des menus est l’élément clé d’une politique de qualité, de transparence organisée autour des repas. Son rôle est d’instaurer la confiance par la communication et l’écoute des consommateurs.

Objectifs de la commission de menus :

  • Informer sur le fonctionnement de la structure et les objectifs nutritionnels
  • Avoir un retour sur la consommation des menus passés
  • Valider les menus pour la période à venir (satisfaction des besoins et goûts des consommateurs)
  • Permettre à tous les acteurs de s’exprimer
  • Établir une démarche qualité autour des repas produits par la cuisine centrale
  • Prendre en compte les souhaits et les réclamations exprimés par les participants