Circuits courts et production locale

Le Syndicat Intercommunal de Restauration Collective favorise l’approvisionnement en circuits courts* et auprès de producteurs locaux. De plus, le SIRC privilégie les produits issus de l’agriculture biologique ou raisonnée en utilisant les fruits et légumes de saison.

Plusieurs producteurs locaux se sont engagés dans ces filières, ou envisagent de le faire. La cuisine centrale encourage de telles démarches qui contribuent à préserver l’environnement.

La cuisine centrale s’interdit également l’achat de denrées alimentaires contenant des OGM.

L’objectif fixé par les communes est de faire progresser la part des produits bio tout en diversifiant les produits et les menus.

*Un circuit-court est un mode de commercialisation de produits dans lequel intervient au maximum un intermédiaire entre le producteur et le consommateur.

Nos producteurs locaux

Depuis plusieurs générations, Roland CUISSARD, producteur situé sur la commune de la Crau, pratique une agriculture conventionnelle par Protection Biologique Intégrée (PBI*).

La sélection rigoureuse de ses plans lui permet l’obtention de produits au goût subtil.

Il fournit au SIRC : salades vertes, tomates, melons, pastèques et divers légumes de saison.

* La PBI permet de préserver les cultures des ravageurs en privilégiant la lutte biologique. Lorsque ces produits ne permettent pas de contrôler ces ravageurs, des produits chimiques respectant les auxiliaires (insectes, champignons, bactéries,…) sont appliqués.

Adresse du producteur :
CUISSARD Roland
La Crau