Circuits courts et production locale

Le Syndicat Intercommunal de Restauration Collective favorise l’approvisionnement en circuits courts et auprès de producteurs locaux. De plus, le SIRC privilégie les produits issus de l’agriculture biologique ou raisonnée en utilisant les fruits et légumes de saison.

Plusieurs producteurs locaux se sont engagés dans ces filières, ou envisagent de le faire. La cuisine centrale encourage de telles démarches qui contribuent à préserver l’environnement.

La cuisine centrale s’interdit également l’achats de denrées alimentaires avec des OGM.

L’objectif fixés par les communes est de faire progresser la part des produits bio tout en diversifiant les produits et les menus.

Nos producteurs locaux

Depuis plusieurs générations, M. CUISSARD Roland situé sur la commune de la Crau pratique une agriculture conventionnelle par Protection Biologique Intégrée (PBI*).
Ce type de culture permet de préserver les cultures des ravageurs en privilégiant la “LUTTE INTEGREE”

La sélection rigoureuse de ses plans, lui permet l’obtention de produits au goût subtil.
Il fournit au SIRC : Salade verte, tomates, melons, pastèques et divers légumes de saison.

  • La Protection Biologique Intégrée est la combinaison de deux méthodes de lutte contre les ravageurs associant la lutte biologique à la protection intégrée.
  • La lutte biologique consiste à combattre un organisme nuisible par l’utilisation de mécanismes naturels appartenant soit au règne animal soit au règne végétal, ou qui en dérivent (définition de l’A.F.P.P., Association Française de Protection des Plantes) ; tandis que la protection intégrée est une application rationnelle d’une combinaison de mesures biologiques, chimiques, physiques, et culturales mettant en œuvre l’amélioration des végétaux.
  • L’emploi de préparations phytopharmaceutiques y est limité au strict nécessaire pour maintenir les populations d’organismes nuisibles au-dessous du seuil à partir duquel apparaissent des pertes ou des dommages économiquement inacceptables.

* La P.B.I. utilise alors principalement la protection biologique contre les éléments nuisibles lorsque tous les facteurs le permettent. Si la population de nuisibles devient trop importante, entraînant des nuisances économiques ou esthétiques, des applications de «produits classiques» sont envisagées mais toujours de la manière la plus raisonnée.

Adresse du producteur :
Cuissard
La Crau