Le Bio au SIRC

> Un produit Bio est un produit dont le mode de production et de transformation respecte l’environnement, la biodiversité et le bien-être animal. Seuls ces produits peuvent porter le logo bio européen   ou la marque AB . Sur notre site, les produits issus de l’agriculture biologique sont notifiés par le logo :  .

L’agriculture biologique est encadrée par des réglementations européennes depuis 1991. La dernière version du règlement européen (n°2018/848) est applicable depuis le 1er janvier 2022 :  il précise l’ensemble des règles à suivre concernant la production, la transformation, la distribution, l’importation, le contrôle et l’étiquetage des produits biologiques dans toute l’Union européenne.

> Les produits Bio ont un coût supérieur aux produits que nous dirons « traditionnels » : c’est une des raisons pour laquelle il est important de travailler chaque jour à la réduction du gaspillage alimentaire car les dépenses qui ne seront pas faites dans des denrées non consommées pourront être utilisées à l’achat de denrées de meilleure qualité. Ainsi, le SIRC peut maitriser le coût alimentaire de ses repas (coût uniquement des denrées), tout en produisant des repas à la qualité grandissante.

> Les produits issus de l’agriculture biologique représentaient en 2023 6% des achats totaux du SIRC, tous repas et tous convives confondus.

Pour en savoir + sur les nouvelles réglementations du Bio, consultez  la page dédiée du site de l’Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique.

Vous pouvez aussi en savoir plus en vous connectant aux sites ci-dessous :