Semaine du Goût – du 11 au 17 Octobre 2021
La semaine dernière s’est déroulée la 32ème édition de la « Semaine du Goût ». L’occasion pour le Syndicat Intercommunal de Restauration Collective de faire découvrir de nouvelles saveurs, et des aliments peu connus des enfants déjeunant dans les restaurants scolaires et les centres-aérés.
Chaque jour a été mis en avant un aliment ; les enfants ont donc pu découvrir :
- Les Crozets : spécialité de la Savoie, ce sont de petites pâtes carrées, fabriquées à partir de farine de sarrasin ou de blé dur.
- Les Figues AOP: fraîchement cueillies chez un producteur de La Moutonne, les figues sont les fruits incontournables de notre région en ce début d’automne. Elles ont accompagné une Tome de vache Bio produite en Auvergne. (L’appellation d’origine protégée (AOP) garantit que le produit a été transformé et élaboré dans une zone géographique déterminée. Le label AOP est un signe européen. La déclinaison française de l’AOP est l’AOC (appellation d’origine contrôlée). Elle protège le produit sur le territoire français).
- Les Moules marinières: cuisinées de façon traditionnelle dans notre cuisine, et accompagnées bien sûr de frites !
- Le Panais: c’est un légume ancien, cousin de la carotte, que l’on retrouve en pleine saison d’octobre à février. On peut le consommer cru ou cuit, en plat de légumes, en gratin, et en potage comme ont pu le découvrir les enfants.